В гармонии с собой и миром! - www.jasty.ru - Фазы жизни. Возраст старше 65 лет.

В гармонии с собой и миром!

О старости  (старше 65 лет).

В сознании большинства людей старость прочно слилась с обликом немощного человека, а жалобы на болезни в пожилом возрасте являются чуть ли не проявлением "правила общения". Спрос на медицинскую помощь, особенно лекарственную, огромен. Болячки могут принести человеку социальные дивиденды - внимание окружающих. Это далеко не всегда наивное средство, и используют его люди в пожилом возрасте для решения одной из самых сложных жизненных задач - задачи переживания возрастающей зависимости от других людей, для решения которой нужно умение выживать при уменьшении физических ресурсов.

От 30 % до 50 % постоянных посетителей поликлиник по сути являются мнимыми больными. Их органические болезни - следствие ложных установок, неудовлетворенных амбиций, эмоциональных стрессов. Недаром говорят, что "все болезни от нервов".

Старость, как и все в жизни, явление далеко не однозначное. Жажда жизни, которую может проявить человек, может иметь не только созидательное для самой жизни содержание. По отношению к старикам следует затронуть сложную проблему границ психической реальности. Для этого возраста она может стать болезненно напряженной из-за увеличивающейся зависимости от других людей. Это приводит к появлению, к сожалению, достаточно распространенного явления, которое можно назвать "синдромом мученика". Классический пример "синдрома мученика" -человек, страдающий от болезней, реальных и мнимых, включающий в свои мучительные переживания всех вокруг.

Чаще всего это бывает с одинокими стареющими матерями, которые проявляют удивительную изобретательность, чтобы всеми силами воздействовать на жизнь своих взрослых детей. Думая только о себе, охваченная страхом одиночества, она безжалостно может разбить жизнь собственного ребенка. Неважно даже, сын это или дочь.

Увеличение зависимости от других людей -психологическая задача, требующая решения. Решения, которое не толкало бы стареющего человека в бездну отчаяния, а поддерживало в нем чувство собственной значимости.

Последние годы великих людей опровергает представления о старости как о творческом упадке, сплошном сне духа, неумолимо приближающемся маразме, физическом разрушении. Гении своей жизнью учили людей одному - жить при жизни. Гений -символ воплощенной полноты жизни. Именно живущие, а не существующие, могут использовать идеи гениев и развивать их дальше, открыты к диалогу с наследием культуры, они и есть та нить, которая связывает поколения.

Умные люди живут дольше, так доказывал в свое время известный ученый Г. Фриденталь, основываясь на регуляторных возможностях мозга. В этом есть своя истина -умный человек знает силу мысли; ее возможности в сочетании с "Я хочу" (волей) могут открыть горизонты творчества жизни в любом возрасте, и старость здесь не помеха. Недаром все гении отличались разносторонностью интересов, это же относится ко всем людям, живущим полной жизнью.

Семейная жизнь у стариков продолжается, приближаясь к своей золотой свадьбе, они, нормальные живые люди, трогательнее и трепетнее относятся друг к другу. Знаков внимания становится больше, в них и скрытая просьба, и намек, и юмор, и нерастраченное чувство. Нормальные семьи и в старости приобретают совершенно фантастическое качество - супруги становятся и внешне похожими друг на друга.

Именно об этих, нормальных, живых людях писал и Андре Моруа в своих "Письмах к незнакомке". Цитирую: "Самое трудное в браке -уметь перейти от любви к дружбе, не жертвуя при этом любовью. Тут нет ничего невозможного...В таком супружестве царит взаимное доверие, тем более полное, что оно зиждется на доскональном знании спутника жизни и такой прочной привязанности, что она позволяет заранее угадывать все душевные движения любимого существа.

Таким супругам скука не страшна. Муж предпочитает общество жены обществу более молодой и красивой женщины, и это обоюдно. Почему? Потому что каждый из них настолько хорошо знает, что именно может заинтересовать другого, потому что у обоих вкусы настолько совпадают, что беседа между ними никогда не замирает...Каждый знает, что другой не только поймет его, но заранее обо всем догадается. В одно и то же время оба подумают об одних и тех же вещах. Каждый физически страдает из-за нравственных переживаний другого.

Какое чудо встретить мужчину (или женщину), который ни разу в жизни не разочаровал и не обманул вас!...

Нет ничего чудеснее безмятежности этих брачных союзов. И лишь мысль о смерти омрачает гармонию любви. В страстной привязанности друг к другу заложен высокий смысл, но она чревата опасностью, ибо, когда речь идет о жизни дорогого вам существа, все становится на карту. А ведь человек так хрупок! Но даже смерть бессильна перед большой любовью. Сладостным утешением наполняются часы скорби и одиночества, когда в памяти встает ничем не замутненные воспоминания. Более того, пожилые супружеские пары, которые счастливо прожили свой век, еще долго живут в памяти тех, кто их знал, любил и восхищался ими".

Оценка собственной жизни, подведение ее итогов далеко не праздное занятие для старых людей-это их жизненная задача, решение которой будет скрашивать соответствующими чувствами дни. Печально слышать из уст стариков слова о напрасно прожитой жизни, о ее бессмысленности и трудности. В последние годы перед библейским возрастом мы можем подвести итоги и настроиться на тишину и покой старости, но и на ее внутреннюю активность, из которой наконец вырастает доброта.

Известно, что творческие силы можно развивать и в глубокой старости. Примером может служить женщина, которая начала рисовать почти в 80 лет и имела большой успех у публики со своими выставками и иллюстрациями в журналах. Есть много художников, которые создали свое лучшее произведение в возрасте старше 70 лет. Тициан написал свои самые захватывающие картины почти в возрасте ста лет. Верди, Рихард Штраус, Шютц, Сибелиус и другие композиторы работали до 80 лет. Примеров можно привести множество. Причина, вероятно, в том, что в глубокой старости все глубже погружаются во внутренний мир, в то время как способность восприятия того, что происходит во внешнем мире, ослабевает.

Старческая мудрость может проявляться в мире без времени. Для каждого, кто еще активен, здесь открываются широкое поле деятельности. Теперь можно подвести итог сути жизни и найти мир ценностей и идей, которые больше не являются преходящими.

Литература: Шихи Г. "Возрастные кризисы"; Ливехуд Б. "Кризисы жизни-шансы жизни"; Абрамова Г.С. "Возрастная психология"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В гармонии с собой и миром!В гармонии с собой и миром!
2017  В гармонии с собой и миром! - www.jasty.ru  Designed by LUTIM
logotype
В гармонии с собой и миром!