В гармонии с собой и миром! - www.jasty.ru - Сервировка стола

В гармонии с собой и миром!

Сервировка стола

Сервировка стола – это разумное, удобное и аккуратное расположение на нем всех предметов для застолья, а вслед за этим и правильная подача блюд. Сервировка должна стать ежедневной потребностью хозяев дома при подаче завтрака, обеда, ужина. Аккуратно накрытый будничный стол дисциплинирует членов семьи, прививает хороший вкус детям, воспитывает уважение к семейным традициям.

Каждый вид сервировки должен соответствовать времени дня, характеру и количеству подаваемых блюд и напитков. Праздничному столу особо торжественный вид придает белоснежная скатерть. Ее кладут на стол так, чтобы средняя заглаженная складка приходилась на середину стола. Желательно, чтобы края скатерти спускались не менее чем на 20 см и не более чем не 30 см.

Для званого обеда или чайного стола подходит и цветная скатерть, но к ней желательно подобрать соответствующего цвета салфетки. Сейчас модно при сервировке стола, особенно на дружеской вечеринке, вместо скатерти использовать салфетки-сеты, прямоугольной, круглой или овальной формы, размером не менее 30-40 см, чтобы удобно разместить на них приборы.

Современная сервировка довольно проста. На равном расстоянии одну от другой и ближе к концу стола ставят

мелкие тарелки (по количеству участников застолья). На каждую мелкую тарелку помещают закусочную. Последовательность расположения столовых приборов должна совпадать с порядком подачи блюд. С правой стороны от тарелок кладут ножи: сначала большие столовые, лезвиями к тарелкам. Если в праздничное меню включен суп, рядом с ножами кладут столовые ложки, вогнутой стороной вверх. С левой стороны от тарелок располагают вилки: сначала столовую, затем закусочную, зубцами вверх.

 

Пользуются приборами так: сначала берут крайние от тарелок нож и вилку – к закуске, а позднее – к горячему блюду. Если праздник отмечается в небольшом кругу близких людей, можно сервировать стол отдельными закусочными тарелками и соответствующими приборами, а при подаче горячего блюда сменить закусочную более мелкой тарелкой.

Рюмки, бокалы, фужеры или стаканы ставят перед тарелкой справа налево – в порядке подачи напитков. Поверх закусочных тарелок кладут одинаково сложенные подкрахмаленные салфетки, которые придают столу торжественность. Очень красиво смотрятся индивидуальные салфетки, свернутые рулончиком и продетые в специальные кольца или перевязанные красивыми шнурами. Бумажные салфетки помещают веером в маленькие вазочки или предназначенные для этой цели подставки.

 К закусочным блюдам обязательно кладут раскладочные приборы – ложки, лопатки, вилки, щипцы. К закускам подают сливочное масло в масленке. Его надо вынуть из холодильника за 15 минут до подачи на стол, чтобы оно легко намазывалось на хлеб. Если стол большой, бутылки и графины с напитками ставят в нескольких местах стола.

Все вина, кроме шампанского, заранее осторожно откупоривают, стараясь не взбалтывать, горлышко протирают салфеткой. При этом вино не переливают в другую посуду, если, конечно оно не собственного приготовления. Шампанское ставят на стол охлажденным и укупоренным, а открывают только перед тем, как разливать в бокалы. Водку можно перелить в графин.

Хлебницу с тонко нарезанными ломтиками черного и белого хлеба можно поставить на подсобном столике, близко к хозяйке. В непринужденной домашней обстановке, среди людей своего круга достаточно следовать самым простым классическим правилам сервировки стола и подачи блюд и напитков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В гармонии с собой и миром!В гармонии с собой и миром!
2017  В гармонии с собой и миром! - www.jasty.ru  Designed by LUTIM
logotype
В гармонии с собой и миром!