В гармонии с собой и миром! - www.jasty.ru - Вино к праздничному столу

В гармонии с собой и миром!

Вино к праздничному столу

Вино к праздничному столу подбирается в соответствии со значимостью и характером отмечаемого события, индивидуальным вкусом приглашенных в дом друзей и родных, с временем дня и продолжительностью встречи.

Очень дорогое вино, а тем более коллекционное, подают в узком кругу гостей, чтобы по-настоящему насладиться им.

Шампанское вовсе не обязательно к каждому праздничному столу. Это вино призвано подчеркнуть особую торжественность события (свадьба, рождение ребенка и т.д.).

 Шампанское сухое или брют может открывать праздничный обед, ужин, оно идет к любым блюдам. Хорошо охлажденное шампанское способно снять тяжесть под ложечкой после плотного обеда.

Сладкое шампанское  рекомендуется к легким десертам, особенно фруктовым, которые подчеркнут его букет, к мороженому. Однако с шоколадом и жирными тортами оно не совместимо.

Если встреча за праздничным столом рассчитана на дневное время, лучше ограничиться подбором столовых вин, отказаться от крепленых.

Правила гласят: не вино закусывают пищей, а пищу очень умеренно запивают вином; не закуску подают к винам, а вина подбирают к блюдам, закускам, десерту, чтобы достичь гармоничного вкусового сочетания.

Водка исторически приспособлена как гастрономическое дополнение именно к специфическим блюдам русской кухни с ее роскошными закусками (селедка, икра, балык, лососина, теша семужья, чавыча, судак заливной; студень говяжий, ветчина, сало свиное соленое, язык отварной, телятина заливная; соленые огурцы и помидоры, капуста квашеная, яблоки моченые, грибы соленые и маринованные – всего не перечислить), с жирными мясными блюдами и мучными изделиями (блинами, пирогами, пельменями).

Если водку потребляют умеренно (а это зависит от хозяев праздника, подающих ее к столу), пьют понемногу, маленькими глотками, она помогает усваивать жирные закуски и сытные блюда русской кухни, которые, в свою очередь, препятствуют опьянению. Считается, что дурно глотать водку залпом.

Белые сухие вина подойдут к заливной рыбе, жареной и запеченной рыбе, холодным мясным изделиям, белому мясу (свинина, телятина), языку, птице, не очень острым сырам, пицце.

 

Белые полусухие и полусладкие вина сочетаются с рыбой под соусом, заливной рыбой, мясным паштетом, острым сыром,овощными и грибными блюдами, десертом.

Крепленые белые вина подходят к икре, сельди, балыку, копченостям, окороку, отварному языку, салатам, оливками.Эти вина можно использовать как аперитив.

Розовое сухое вино совместимо с жареной рыбой, колбасными изделиями, холодными мясными закусками, белым мясом, птицей, мягкими сырами.

Розовое полусухое вино идеально подходит к холодным мясным закусками, овощам, десерту.

Красные столовые вина подходят к любому красному мясу, к блюдам из субпродуктов, любой дичи, острым сырам, а терпкое красное вино – к мясу, тушенному в собственном соку.

Сладкие натуральные вина, типа муската, соответствует десерту, десертные крепленые и ликерные вина – десерту и фруктам. Кагор особенно хорош на уютных семейных торжествах.

Коньяк можно предложить и к изысканным холодным рыбным закускам, и к черному кофе. К коньяку подойдут нарезанный тонкими ломтиками лимон с сахарной пудрой и холодная вода со льдом.

Вина, если их несколько, подают по нарастающей качества, причем начинают с легких и ординарных, чтоб оценить последующие – более крепкие и марочные.

Температура вина также имеет значение. Чем легче и проще вино, тем прохладнее оно должно быть. Коньяк (бренди) должен быть комнатной температуры. Водки и горькие настойки всегда подаются хорошо охлажденными (до 8-12 градусов). Сухое шампанское охлаждают до 8 градусов, сладкое – до 14-16 градусов, а белые сухие, полусухие и полусладкие вина – до 8-12 градусов. Красные легкие вина наилучшим образом проявляют себя при температуре 16 градусов, а крепкие красные – при 18 градусов. Также, как крепкие красные, подают крепкие сладкие наливки, настойки, ликеры, так как при температуре выше 20 градусов вино становится вялым, теряет свой вкус и аромат.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В гармонии с собой и миром!В гармонии с собой и миром!
2017  В гармонии с собой и миром! - www.jasty.ru  Designed by LUTIM
logotype
В гармонии с собой и миром!