В гармонии с собой и миром! - www.jasty.ru - Праздничный стол

В гармонии с собой и миром!

Праздничный стол

Меню праздничного застолья традиционно включает в себя холодные закуски и салаты, горячие блюда из мяса, птицы и рыбы, десерт и разнообразные напитки.

Супы редко входят в меню праздничного стола. Но потчевать гостей можно прозрачным бульоном с пирожками, или супом – пюре, подаваемым в чашках, или сборной солянкой. В жаркие дни уместно подать холодный суп.

Горячее блюдо праздничного стола – главная забота хозяйки. Не стоит экспериментировать с горячим праздничным блюдом. Блюдо, которое готовили не раз, можно всегда подать иначе. Мясо лучше всего жарить крупным куском в духовке. Из говядины получается прекрасный ростбиф, телятину и баранину также можно обжарить куском или потушить с соусом. Иногда готовят для праздничного стола рыбу, отварную, запеченную или жареную, но обязательно без костей.

Придумывая меню, важно правильно выбрать, какие соусы подавать к горячим блюдам и закускам. Ведь соус придает еде особый вкус и аромат, подчеркивая достоинства приготовленного блюда. Пироги и другая выпечка выручат хозяев всегда. Гости никогда не останутся равнодушными к печеным и жареным пирожкам, домашним тортам и оригинальным печеньям.

Подбор сладких блюд зависит от назначения праздничного стола и от числа гостей. Предлагают блюдо, завершающее обед или ужин, обычно это желе, крем, мусс, коктейль. Охлажденные, они приятно освежают после сытной еды.

 

Фрукты, поданные в вазе или декоративной корзине, украшают стол во все времена года. Прекрасный осенний десерт – арбуз или дыня.

Очень эффектный десерт – мороженое. Пломбир красиво раскладывают в креманки или вазочки и украшают вареньем, ягодами, сиропом, взбитыми сливками, мармеладом, изюмом, рублеными орехами, тертым шоколадом.

 

Приятным добавлением к праздничному обеду после перерыва в час-полтора может быть чашка черного кофе или чая. В этом случае уместно предложить гостям легкие кондитерские изделия.

Меню праздничного ужина отличается от обеденного не только тем, что в него, как правило, не входит суп. Набор закусок для такого ужина может быть гораздо разнообразнее.

Составляя меню, надо продумать и о тех гостях, которые предпочитают вегетарианскую пищу, отказываются от острых блюд и приправ. Им можно предложить щадящие, но оформленные не менее искусно, чем другие блюда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В гармонии с собой и миром!В гармонии с собой и миром!
2017  В гармонии с собой и миром! - www.jasty.ru  Designed by LUTIM
logotype
В гармонии с собой и миром!