В гармонии с собой и миром! - www.jasty.ru - Система питания Г. Шаталовой

В гармонии с собой и миром!

Автор широко известной системы естественного оздоровления организма Г. Шаталова утверждает, что основа здоровья – это целебное питание. Целебность питания определяется, прежде всего, потреблением «живой» энергии. Потенциальная энергия, заключенная в продуктах питания, поступает от солнечных лучей. Она усваивается растениями, которые поедаются животными и человеком, и таким образом солнечная энергия переходит к ним. Никаким другим образом солнечная «живая» энергия в организм доставлена быть не может.

«Целебное питание, - говорит Шаталова, - строится по принципу сезонности: весна – это время трав, лето – это время фруктов и летних овощей, осень – царство осенних овощей и фруктов. И только зимой предпочтение нужно отдавать зерновым и крупам. Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный лишенный оболочки рис никакой пищевой ценности не представляют. Выбросьте из своего семейного бюджета расходы на мясо, сосиски, колбасу, сыр, масло сливочное, молоко и рассчитайте, сколько вы затратите в месяц на овощи, фрукты, соки из них, крупы, и убедитесь, что денег потребуется не более, если не меньше. Но главный выигрыш – здоровье.»

Пища, по мнению Шаталовой, должна быть низкокалорийной и малобелковой. Только такая пища сохраняет свои биологические свойства и восполняет потребности организма в минеральных солях. Это сырые овощи и семена растений, травы (огородные и дикорастущие), фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, мед. Очень важно, чтобы те растения, которые вы потребляете, произрастали в той климатической зоне, где вы живете, тогда они будут лучше усваиваться вашим организмом. Поэтому для средней полосы России свекла, морковь, петрушка, огурцы, снятые с грядки, горяздо питательнее и полезнее авокадо, бананов и апельсинов.

«Количество соли не должно превышать естественной потребности организма, то есть не более 2 г в сутки. Надо отказаться от молочных продуктов. Молоко – это ценный продукт питания в грудничковый период. К трем годам жизни людям следует переходить на режим видового питания. Сахар - это пустые калории. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы и других элементов системы углеводного обмена. Если хотите быть здоровыми, забудьте о тортах, пирожных, сдобных и калорийных булочках и других чуждых естеству человека изделиях.

Следует избегать жирной пищи, так как жир отрицательно влияет на процесс пищеварения, обволакивая жировой пленкой слизистую желудка». Шаталова является противником мяса: она считает, что мясо может принести только вред организму, особенно детскому.

 Правила кулинарной обработки и приема пищи

«Тепловая обработка должна быть минимальной. Сковородки при переходе на видовое питание надо убрать подальше, так как при жарении на маслах температура масла достигает 250 градусов, в результате чего вырабатываются яды и слезоточивые газы. Чем короче время термообработки, тем выше питательная ценность продукта.

 Никогда не разогревайте остывшую пищу. У долгожителей и здоровых людей готовят столько пищи, сколько ее понадобится для одного приема. Никогда не закладывайте в кастрюлю одновременно такие продукты, как крупа, морковь и зелень укропа.

Пища гораздо лучше переваривается и усваивается, если она не отличается разнообразием.

Принимать воду или напитки во время приема пищи нельзя, поскольку вода разжижает желудочный сок и затрудняется переваривание пищи.

 Тщательно пережевывать пищу, не менее 50 раз каждый кусок. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи. Без тщательного смачивания слюной пища плохо переваривается. Не зря же йоги советуют жевать даже воду».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В гармонии с собой и миром!В гармонии с собой и миром!
2017  В гармонии с собой и миром! - www.jasty.ru  Designed by LUTIM
logotype
В гармонии с собой и миром!