В гармонии с собой и миром! - www.jasty.ru - «Чжуд-ши» о питании

В гармонии с собой и миром!

«Чжуд-ши» - классический источник тибетской медицины. Он в течении многих веков освещал путь тибетской врачебной науке. «При разумном использовании еда и питье поддерживают жизнь, а при избытке, недостатке и неправильном использовании – порождают болезни и могут погубить. Поэтому надо быть сведущим в еде и питье».

 Все продукта и блюда имеют различные свойства.

 Зернобобовые

Вкус у бобовый, по мнению тибетских врачей, вяжущий. Они «закрывают отверстия сосудов», удаляют слизь, останавливают понос, помогают при болезнях крови, желчи, ожирении.

 Травы

«Травы: чеснок, лук, и далее жгучи; одуванчик, латук и так далее горьки; редька молодая легка, горяча, а старая тяжела, холодна, умножает слизь. Репа похожа на нее, но оберегает еще от яда. Свежие молодые листья гороха выравнивают жар и холод, а через день после сбора возбуждают ветер и слизь. Листья горчицы возбуждают слизь и желчь».

 Мясо

 Мясо животных, птиц и рыб имеет первичный, и вторичный вкусы сладкие. У многих животных, обитающих на суше, мясо имеет свойства прохладные, легкие, грубые, - оно лечит горячие болезни. Баранина жирная, горячительного свойства, укрепляет, способствует упитыванию тканей, подавляет слизь. Говядина имеет свойства переохлаждающее и жирное, способствует усилению жизненной силы. Свинина легка, излечивает раны и застарелые хронические катары. Курятина увеличивает семяобразование, полезна при ранах и язвах. Свежее мясо «холодит», старое «согревает», порождая огонь и тепло в теле.

 Мясо рыб – горячее, жирное, тяжелое. Мясо рыб излечивает болезни желудка, улучшает аппетит, проясняет зрение, подавляет и разрушает слизь, лечит язвы, нарывы, раны, опухоли.

Жиры

Масло сливочное и жиры животного происхождения имеют сладкий вкус. Они полезны старикам, детям, ослабленным и утомленным. Свежее масло холодно, оно увеличивает страсть и силу тела, подавляет горячие болезни, желчь. Масло топленое – «лучшее из масел, оно рождает теплоту в теле и силу, удлиняет жизнь, проясняет память, дает остроту уму».

 Молоко

Первичный и вторичный вкусы сладкие. При правильном использовании молоко помогает поддерживать силы тела, укрепляет его, а при неправильном применении может порождать болезни или усиливать их. Сырое молоко, холодное и тяжелое, при кипячении молоко становится теплым и легким. Сгущенное молоко – тяжелое, плохо переваривается, а парное молоко – подобно нектару.

 Пряности и специи

 Все приправы улучшают вкус пищи и возбуждают аппетит.

 Принципы питания

«Чжуд-ши» утверждает, что если принимать несовместимые виды пищи, это все равно что есть составленный яд. Несовместимые продукты Плохо подходит рыба к молоку. Несовместимы молоко и плоды деревьев. Яйца и рыба не подходят друг к другу. Нельзя на горчичном масле жарить грибы, мешать курятину с кислым молоком. Несовместимы равные части меда и масла растительного происхождения. Нельзя есть побелевшее мясо с запахом кислого теста, а также вареное мясо, которое долго хранилось закрытым. Нельзя есть кислое, запивая молоком, есть новую пищу, пока прежняя не переварилась. После свежих овощей нельзя пить сырую воду. Нельзя пить сырую воду после употребления в еду винограда. Нельзя пить воду после употребления в пищу всех фруктов, а после груши нельзя есть плотную пищу и мясо. Не рекомендуется есть курицу и рыбу с редькой и т.д.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В гармонии с собой и миром!В гармонии с собой и миром!
2017  В гармонии с собой и миром! - www.jasty.ru  Designed by LUTIM
logotype
В гармонии с собой и миром!