В гармонии с собой и миром! - www.jasty.ru - Макробиотическое питание

В гармонии с собой и миром!

Макробиот в переводе с греческого означает «долгожитель», но, не смотря на то, что слово имеет греческие корни, само учение макробиотики зародились в Японии. Макробиотика имеет не только гастрономические аспекты, но и философские. Основанная на азиатской кулинарии, макробиотическая кухня не совсем обычна для нашего человека. Ярким примером макробиотического питания считается питание преимущественно злаками и исключение из рациона мясных и молочных продуктов. «Пища, которая улучшает суждение», - так называли макробиотическое питание с древних времен. Изменение с помощью пищи энергетики тела благотворно воздействует на разум и дух.

 Один из постулатов сторонников макробиотического питания заключается в том, что нельзя разогревать пищу вторично. Это касается овощей, и каш, и продуктов из бобовых, и рыбы.

Сторонники макробиотики считают, что излишнее потребление сахара может привести к ухудшению настроения. Природный сахар полезен, а произведенный промышленным путем – вреден.

Еще один постулат макробиотики: важно правильное сочетание инь и ян в продуктах питания, а также процентное соотношение злаков, овощей, бобовых, морепродуктов.

 Необходимо помнить об энергии пяти элементов, которая должна пребывать в гармонии. Пять элементов: Вода, Земля, Дерево, Металл и Огонь. Очень важно следить и за правильным вкусовым сочетанием продуктов. Слишком сладкая, или кислая, или соленая пища – это нарушение гармонии. Основные правила макробиотической кухни.

  • Основу рациона должны составлять злаки (не мене 50-60%).
  • В рацион обязательно должны входить супы со злаками, овощами, бобовыми.
  • Для подсаливания пищи следует пользоваться нерафинированной морской солью.
  • Нельзя есть пищу, прошедшую промышленную переработку. Всю пищу следует готовить самому из «живых», не прошедших обработку продуктов.
  • В ежедневном рационе должно быть не менее 30% фруктов и овощей, причем потреблять их лучше сырыми.
  • В ежедневный рацион должны входить горох, чечевица, фасоль, морские водоросли (не менее 10%).
  • В ежедневный рацион следует включать рыбу, орехи, семечки.
  • Мясо, птицу, молочные продукты, жиры, яйца можно есть только изредка.
  • Не следует употреблять кофе, черный чай, газированные напитки.
  • Не следует употреблять сахар промышленного производства, лучше использовать природные сахара.
  • Варить пищу надо на воде, жарить не рекомендуется.
  • Такие овощи, как баклажаны, помидоры, картофель, следует употреблять реже.
  • Желательно избегать хлеба из белой муки, лучше использовать хлеб с отрубями или из цельных зерен.
  • Пищу нужно тщательно пережевывать.
  • Нельзя переедать: переесть – значит отравится.
  • Готовить пищу надо с любовью, поскольку эмоциональное настроение влияет через еду на тело и разум человека.
  • Перед началом трапезы нужно воздать благодарность Богу за дары земли. И подумать о том, какую пользу принесет вам пища.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В гармонии с собой и миром!В гармонии с собой и миром!
2017  В гармонии с собой и миром! - www.jasty.ru  Designed by LUTIM
logotype
В гармонии с собой и миром!