В гармонии с собой и миром! - www.jasty.ru - Выбираем крем для лица

В гармонии с собой и миром!

Выбираем крем для лица

кремПри выборе крема следует обращать внимание не только на срок годности и соответствие состава типу и особенностям кожи, но еще и на сам состав.

Ниже приведено описание и характеристики тех веществ, которые чаще всего являются компонентами кремов.

Ланолин — натуральный воск, который получают из жира, содержащегося в овечьей шерсти. Он смягчает кожу, делая ее упругой и бархатистой, усиливает кровообращение и обмен веществ. Кремы, содержащие ланолин, имеют легкую текстуру, легко впитываются, не оставляя жирного блеска. Не рекомендуются для чувствительной кожи, т.к. может вызывать раздражение и сыпь.

Каолин — тонко размолотая глина. Применяется в основном в масках, т.к. стягивает кожу, образуя на ее поверхности пленку, которая препятствует кожному дыханию.

Коллаген и эластин — структурные белки кожи, придают гибкость и эластичность, образуют на поверхности кожи защитную пленку, препятствующую испарению влаги.

Гиалуроновая кислота — компонент соединительной ткани, эффективно накапливает воду. Обеспечивает естественное сохранение влаги и эластичность кожи.

Тирозин — аминокислота, усиливающая образование меланина, благодаря чему кожа приобретает красивый загар. Но применение крема, содержащего тирозин, является вмешательством в естественный обмен веществ.

Экстракты водорослей, препараты шелка, мочевина (карбамид), аденозинтрифосфат (АТФ) — средства против морщин, способны удерживать влагу в течение 4-8 часов, являются хорошими водосвязующими добавками.

Трегалоза (tregalose), комплекс глико- (gluco- или glyco-) соединений
— сахара, обладают сильным увлажняющим действием.

Кокосовое масло — эффективно смягчает кожу.

Масло вечерней примулы — омолаживает и смягчает кожу, обеспечивает эффективный уход за сухой кожей, применяется для лечения экземы.

Минеральное масло (Mineral oil) — нефтепродукт, препятствует кожному дыханию, т.к. образует на поверхности кожи водонепроницаемую пленку. Может вызывать аллергические реакции, мешает усвоению витаминов А, Е, D.

Липосомы — носители активных веществ. Это «транспорт», доставляющий питательные вещества, витамины, аминокислоты (доставляют только водорастворимые вещества) в глубокие слои кожи. Большая часть липосом, не дойдя до места «назначения», образуют на поверхности кожи защитную пленку. Липосомы увлажняют кожу и улучшают ее состояние.

Наносомы — носители по типу липосом, которые переносят жирорастворимые витамины А и Е. Способствуют улучшению состояния кожи.

Фруктовые кислоты (альфа-гидроксильные кислоты) — яблочная, лимонная, молочная и винная кислоты. Призваны восстанавливать гладкость кожи, уменьшать морщины, устранять пигментные пятна. Необходимая продолжительность курса — не менее 28 дней. За это время пигментные пятна бледнеют, кожа разглаживается, выглядит нежнее. Это при условии, что вы пользуетесь препаратом, где заявленное содержание кислот — 70%. Препараты с 5% содержанием фруктовых кислот малоэффективны, с 10% — опасны, а практически все кремы на основе этих кислот содержат их не более 3%, поскольку большее количество может вызвать раздражение. В общем, расхваленный эффект препаратов на основе фруктовых кислот — это не более, чем легкое отшелушивание ороговевшего слоя (фруктовые кислоты легко растворяют межклеточные спайки, за счет чего отходит роговой слой). Не рекомендуется применять такие препараты после длительного пребывания на солнце.

Витамины — вопреки всем рекламным лозунгам и догмам извлечь пользу из всех известных нам витаминов можно, если только применять их внутрь, польза при внешнем их применении не была доказана. Это не более чем ловкий маркетинговый ход.

Экстракт розмарина — тонизирует кожу.

Экстракт тысячелистника — восстанавливает клетки кожи.

Экстракт хмеля — способствует лечению юношеских угрей.

Экстракт алоэ — стимулирует кровообращение, смягчает кожу, обладает лечебным эффектом.

Экстракт жожоба — полезен для чувствительной кожи.

Компоненты не желательны в составе косметики:

  1. Метил-,пропил-, бутил- и этил-парабены (METHYL, PROPYL, BUTYL AND ETHYL PARABENS) часто используются в средствах ежедневного ухода как стабилизаторы-консерванты, подавляющие рост микроорганизмов. Всасываются кожей и обладают слабым эстрогенным действием, что опасно для женщин, которым эстроген противопоказан (при раке груди), а также во время беременности (вызывает патологии репродуктивной функции плода).
  2. Диэтаноламин (ДЭА, DEA), триэтаноламин (ТЭА, TEA) - пенообразующие вещества, относятся к аминам (имеющим в составе аммиак). оказывают токсическое действие при длительном использовании. Могут вызвать аллергические реакции, раздражение глаз, сухость кожи и волос.
  3. Пропиленгликоль (PROPYLENE GLYCOL, PPG), Полиэтиленгликоль (ПЕГ, PEG) - смесь продуктов нефтехимической переработки, используется в качестве гигроскопического ингредиента. Может вызвать крапивницу и экзему.
  4. Натрия лаурил/ лауретсульфат (SODIUM LAURUULAURETH SULFATE) - дешевый и вредный детергент, использующийся в шампунях благодаря своим очищающим и пенообразующим свойствам. Продукт нефтепереработки, часто маскируется за фразой "получен из кокосов". Вызывает раздражение глаз, шелушение кожи головы, сходное с перхотью, сыпь на коже и другие аллергические реакции.
  5. Вазелин (PETROLATUM) - производное от минерального масла, используется как смягчающее средство, массово применяется из-за невероятной дешевизны. Нарушает естественные процессы увлажнения и вызывает именно то состояние, которое призван устранить: сухость кожи, возникновение трещин.
  6. .Стеаралкониум-хлорид (STEARALKONIUM CHLORIDE) первоначально разработан для ополаскивателей белья, позже нашел применение в кондиционерах для волос и кремах из-за дешевизны по сравнению с растительными экстрактами. Токсичен, вызывает аллергические реакции.
  7. Иазолидинил -мочевина, имидазо-лидинил-мочевина (DIAZOLIDINYL UREA, IMIDAZOLIDINYL UREA) используются как консерванты, выделяют формальдегид, оказывающий токсичное действие. Могут вызвать контактный дерматит. Также известны под торговыми названиями: Гермол II и Гермол 115 (Germall II, Germall 115).
  8. Сополимеры винилпирролидона и вини-лацетата (PVP/VA COPOLYMER) - производные нефтепродуктов, часто используются в средствах для укладки волос. Оказывают токсическое действие на легкие при вдыхании частиц.
  9. Синтетические красители - повышают привлекательность косметических средств. Маркируются как FD&C или D&C, после чего следует цвет и номер. Например, FD&C Red №6 (красный). Многие синтетические красители являются канцерогенами. Лучше исключить из употребления независимо от стоимости.
  10. Синтетические ароматизаторы обозначаются просто как "ароматизатор", однако содержат до 200 химических ингредиентов, которые могут вызывать: головную боль, головокружение, сыпь, гиперпигментацию, кашель, рвоту, раздражение кожи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В гармонии с собой и миром!В гармонии с собой и миром!
2017  В гармонии с собой и миром! - www.jasty.ru  Designed by LUTIM
logotype
В гармонии с собой и миром!